Export Garment ke US, Canada, Afrika Selatan, alumni Gontor 1995 mendirikan CV. JAYA.
Selasa, 6 Desember 2022 | 19.35 GMT+7
Yuliana Mustofa
Tim Redaksi

CV. Jaya didikan oleh ust. Ust. Rusdiyanto Sanusi, alumni Gontor 1995, yang memegang merk fashion branded dan eksport hingga ke Afrika.
FORBIS.ID-- Memulai bisnis sejak di bangku kuliah UNISBA dan mengikuti banyak organisasi mahasiswa Ust. Rusdiyanto Sanusi, alumni Gontor 1995 mendirikan CV. Jaya. Beberapa merk fashion branded beliau pegang dan eksport hingga ke US Canada, dan South Africa.
Menjadi direktur salah satu perusahan asing di tahun 2000 karena ketekunan mengamati proses dan berprogres hingga beliau menguasai usaha di bidang Garment dengan sistem CMTP ataupun FOB. Beliau juga memproduksi Ladies Men Tops and Bottom.









Kepiawaiannya dalam berbisnis membawanya ke banyak pengalaman. Di tahun 2010 beliau menjadi agent buying dan di 2012 beliau sudah bisa mendirikan CV Jaya.
Semua keberhasilannya tentu saja tidak diraih dengan mudah. Ada proses panjang yang menghantarkannya.
Jatuh bangun sudah jadi menu wajib para pengusaha. Namun yakin bahwa semua sudah sesuai takaran yang Maha Kuasa.
Ust. Rusdiyanto Sanusi yang kini diamanahi memimpin Forbis Indramayu memberikan tips bagi para pengusaha Forbis untuk Fokus dalam satu bidang hingga tuntas, jangan setengah setengah dan dijaga hablumminannaas.
Konten Terkait
Perkuat Sinergi Bisnis Alumni Gontor, Ketum FORBIS Pusat Hadiri Kopdar Bandung Raya & Soft Opening Inspira Cafe
Ketua Umum FORBIS Pusat hadiri Kopdar Bandung Raya dan meresmikan Inspira Cafe. Tempat ini disiapkan sebagai hub sinergi bisnis bagi alumni Gontor

Ekspansi Perluas Pasar Timur Tengah, Surabraja (PT SBCR) Siap Unjuk Gigi di Pameran CaféX & Hotelier 2026 Mesir
Surabraja pamerkan saus & sirup halal unggulan di CaféX & Hotelier 2026 Kairo. Ekspansi pasar HORECA Timur Tengah dan global bersama Forbis Gontor.

Kisah Santri Pendiri Startup HR Global, Epployee: Perjalan Sehingga Menjadi Runner up NextDev by Telkomsel incubator
Kisah inspiratif Bukhori Mardius membangun Epployee, startup HRIS berbasis AI kelas global tanpa modal yang sukses bersinar di The NextDev Telkomsel.

Edukasi Bisnis Stand Expo Hingga Pengadaan Alat Komunikasi, FORBIS IKPM GONTOR Full Support Sukseskan Jambore Dunia 2025
Jakarta, 27 Juli 2025 — Forum Bisnis (FORBIS) IKPM Gontor terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung kegiatan strategis berskala global yang mempererat ukhuwah Islamiyah dan semangat kebersamaan antar generasi muda. Hal ini ditandai dengan pertemuan resmi antara jajaran panitia World Muslim Scout Jamboree (WMSJ) dengan Sekretaris Jenderal FORBIS, David Rusdianto, yang digelar di Kantor Majalah Gontor, Sekretariat Panitia Jambore Dunia. Dalam pertemuan tersebut hadir empat Ketua Panitia Jambore: Kak Aditya Warman, Kak Akrimul Hakim, Kak Zakianto, dan Kak Reza Azhari, serta Kak Yoga Yusuf selaku penanggung jawab Expo Jambore. Turut mendampingi pula perwakilan dari pengurus FORBIS dan tim panitia Jambore Dunia, yaitu Kak Fauzi Iriyanto dan Kak Fajar Shodiq. Jambore Dunia 2025 yang bertajuk World Muslim Scout Jamboree ini rencananya akan diikuti oleh lebih dari 15.000 peserta dari seluruh dunia, dan akan diselenggarakan pada 9–14 September 2025 bertempat di Cibubur Camping Ground, Jakarta. Ini menjadi momentum besar bagi para pemuda muslim untuk bertemu, belajar, dan berkolaborasi dalam semangat kepanduan, keislaman, dan pengabdian.

Irwan Budi, Lulus Gontor Dididik Keras Ayah Ngontel di Jalanan Kini Jadi Pengusaha Rintis Pesantren Tahfidz Preneur Sragen
Dari sepeda ontel hingga membangun pesantren tahfidz dan kewirausahaan, Irwan Budi membuktikan bahwa karakter tangguh lahir dari keterbatasan dan perjuangan.

