FORBIS.ID – Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) resmi mengumumkan penetapan awal bulan Ramadhan 1446 H melalui maklumat bernomor 1/PMDG/k-01/VIII/1446. Dalam pengumuman yang dirilis pada Jum’at (28/2/2025), PMDG menetapkan bahwa 1 Ramadhan 1446 H jatuh pada hari Sabtu, 1 Maret 2025.
Berdasarkan maklumat yang diterima forbis.id, menerangkan bahwa pelaksanaan Sholat Tarawih di lingkungan PMDG akan dimulai pada Jumat malam, 28 Februari 2025. Keputusan ini ditandatangani oleh Pimpinan PMDG, yakni Drs. K.H. M. Akrim Mariyât, Dipl.A.Ed., K.H. Hasan Abdullah Sahal, serta Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A.

Maklumat PMDG diambil sebagai bagian dari komitmen pondok dalam menjaga kesinambungan tradisi Islam serta memberikan kepastian bagi santri dan alumni PMDG khususnya dan masyarakat pada umumnya dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan.
Sebagai salah satu pesantren tua di Indonesia, Pondok Modern Darussalam Gontor memiliki peran strategis dalam pendidikan Islam. Dengan sistem pembelajaran modern yang tetap berlandaskan nilai-nilai Islam, Gontor terus berkontribusi dalam membimbing umat dalam menjalankan ibadah.
Dengan adanya pengumuman ini, diharapkan masyarakat, khususnya santri dan keluarga besar PMDG, dapat mempersiapkan diri untuk menyambut bulan penuh berkah dengan khusyuk dan optimal.